Рецепт кваса
Быстрый и вкусный освежающий квас
Найти в сети рецепт кваса — очень просто. Предлагают готовить ягодный, медовый, лимонный напиток. Если есть закваска к нему, процедура окажется простой. В противном случае с диковинными рецептами придется повозиться. Самый разумный вариант — заквасить традиционный хлебный напиток. Он подойдет для окрошки, отлично утолит жажду.
Готовим закваску с нуля
Понадобится 3-литровая банка. Чтобы приготовить домашний квас, приготовьте:
-
ржаной или бородинский хлеб (400 гр.);
-
палочку «живых» дрожжей — 2 гр.;
-
4 ст. ложки сахара;
-
воду.
Свежий хлеб нарезают кубиками или ломтиками толщиной 1.0-1.5 см. Подсушивают на сковороде (без масла или другого жира) или в духовке. За степенью сушки стоит внимательно следить. В чистой миске отдельно размягчают дрожжи руками до мелкой крошки. Добавляют 2 ложки сахара и 100 грамм воды комнатной температуры. Перемешивают до растворения ингредиентов. Традиционный рецепт кваса не предполагает использования других компонент, но, чтобы смягчить хлебный вкус, вводят изюм, мед.
В тару складываем сухари, заливаем их растворенными дрожжами, заливаем кипятком. Банку нельзя закрывать плотной крышкой. Лучше покрыть горлышко марлей. По рецепту закваска готовится 1.5-2 дня, но, если в помещение прохладно, может и дольше.
Готовим вкусный напиток
«Первый» квас сливают — дрожжевой и горьковатый привкус, мутный. Из тары вынимают закваску, внутри хорошо промывают. Далее по рецепту в банку выкладывают основу, заливают ее водой (30-400С). Чтобы приготовленный квас в домашних условиях всегда был насыщенным, после каждого брожения напитка добавляют 2-6 ложек сахара, 2-3 ломтика высушенного хлеба.
- Комментарии